Deixe de comer só para sobreviver e passe a comer
para viver melhor. Saiba que alimentos o vão deixar mais bonito, mais bem
humorado, mais saudável, mais atlético, mais pronto para o sexo – e até mais
jovem.
Não coma isto! Não coma aquilo! Evite as gorduras!
Cuidado com os fritos! Fuja aos doces! Já todos ouvimos esta lengalenga. E não
é preciso ser médico para dar um conselho: qualquer familiar, amigo, conhecido
ou desconhecido se julga um entendido em saúde e alimentação. A verdade é que
(perdoem-me os profissionais) de nutricionistas todos temos um pouco. E todos
temos na ponta da língua a lista de alimentos que nos fazem mal. O que não
sabemos tão bem é o que devemos mesmo comer. Frutas e legumes, dirá o
leitor mais atento. Lacticínios,
avançará o mais informado. Mas há outros menos evidentes. Alguém terá pensado,
por exemplo, em… chocolate?
Pois o chocolate, preto, é um dos dez alimentos que
um especialista norte-americano elege como os que devemos passar a vida a
comer, para trocarmos as voltas ao envelhecimento.
A biografia de Michael Roizen aponta-o, há nove anos
consecutivos, na lista dos dois mil melhores médicos dos Estados Unidos.
Quando a SÁBADO lhe perguntou a idade, apresentou-se
assim: “ A minha idade cronológica é 58. A minha idade verdadeira é 40.”
O cálculo desta idade verdadeira (Real Age) foi
inventado por ele. “ Pretende calcular a velocidade do envelhecimento do corpo,
sobretudo as artérias, que é que provoca doenças e ataques cardíacos, mas que é
inevitável em 70% dos casos”, explica o médico. A teoria de Roizen é simples:
retardando o envelhecimento das artérias, retardamos o aparecimento de
problemas e doenças que costumam vir com a idade, muitas veze para matar. E
como é que atrasamos o envelhecimento das artérias? “ Comendo determinados
alimentos.”
Não se trata de uma nova ciência, sublinha, mas de
“interpretar conhecimentos científicos já consolidados”. A partir dos estudos
existentes sobre a relação de alguns nutrientes como o envelhecimento dos vasos
sanguíneos, Michael Roizen passou para os alimentos propriamente ditos e
concluiu, por exemplo, que 140 gramas de frutos secos por semana podem valer
mais um ano e meio de vida, que optar sempre por comida integral, em vez de
refinada, pode retirar mais um ano e meio à idade e que nove ou mais porções de
fruta e vegetais por dia podem render mais dois anos e meio.
Muito longe de imaginar estes cálculos, Maria
Alexandrina Pardana levou quase toda a vida a enganar a idade, por instinto. A
franzinice revela os 55 quilos, mas o aspecto e a boa disposição estão muito
longe de denunciar os 86 anos. Entre duas espreitadelas à panela que tem ao
lume, revela alguns truques alimentares:
Seis ameixas secas logo ao levantar, muito leite,
queijo, fruta e cereais, sopa indispensavelmente ao almoço e ao jantar, pão
sempre integral. A teimosia arrasta a insistência nestes alimentos há quase 50
anos: “O que eu faço é não comer coisas que sinto que me fazem mal”. E com esta
regra Maria Alexandrina caminha para os 90 sem nenhuma das queixas que é costume
ouvir-se às pessoas da mesma idade. Todos os dias anda uma hora e, quando o
caminho é para o consultório, as analises que leva são sempre de fazer inveja:
“Os médicos dizem-me que parecem de uma rapariga nova. E na farmácia até me
garantem que eu posso fazer uma maratona à vontade!”
Sem saber, há décadas que Maria Alexandrina vai
seguindo conselhos que só há alguns anos os médicos começaram a dar: substituir
os hidratos de carbono refinados por integrais, que têm fibras; insistir nos
legumes e fruta, pelo mesmo motivo; e apostar nos alimentos com cálcio, caso
dos lacticínios. Mas há descobertas bem mais recentes. E essas nem a
insistência do neto faz com que Maria Alexandrina as engula com mais facilidade...
Proteja o coração
Tem muito por onde escolher no combate à
arteriosclerose e outros males
Os alimentos bons para o coração são, essencialmente,
os alimentos bons para as artérias que lhe levam o sangue. Todos os que ajudem
a diminuir a gordura e o açúcar que nos corre nas veias são bem vistos.
O primeiro conselho a ouvir de qualquer médico é:
“Fibras, fibras, fibras”. Ah… e mais fibras: “ Eu costumo dizer aos meus
doentes que no fim do dia devem conseguir lembrar-se de pelo menos quatro
refeições diferentes em que tenham comido legumes e/ou fruta”, revela o
cardiologista Carlos Aguiar. As fibras favorecem a absorção mais lenta dos
alimentos e evitam a acumulação de gorduras. Todos os frutos e vegetais são
bons, mas a maçã e o tomate são eleitos
como os melhores, por terem muitas propriedades protectoras dos vasos
sanguíneos.
A acompanhar, opte por um chá verde, muito rico em
antioxidantes, inimigos da transformação do colesterol em placas de gordura que
se acumulam nas artérias (arteriosclerose). O mesmo motivo está na origem da
recomendação de vinho tinto, desde que com moderação.
Além disso, saiba que a gordura do azeite, do salmão
e da sardinha, não só combate o mau colesterol
(LDL) como até ajuda a aumentar o bom (HDL).
Alguns estudos indicam também que os frutos secos
como a noz, a amêndoa e o caju têm um efeito protector da arteriosclerose. Mas
destes não se pode abusar, devido ao elevado valor calórico.
De resto, já sabe, deixe os doces e nunca por nunca
ceda à tentação dos fritos. Nos lacticínios, troque os gordos pelos magros. E
opte pela carne magra e branca em vez da vermelha. A endocrinologista Isabel do
Carmo lembra a dose recomendada: “Carne vermelha basta três vezes por semana,
uma porção do tamanho da palma da mão.”
Tomate
É o legume que mais protege o coração e melhor ajuda
a prevenir o cancro. Quantidade recomendada: uma colher e meia de molho de
tomate por dia.
…Aos 33 anos,
João Constâncio converteu-se à alimentação saudável. Primeiro foi uma questão
prática: “ Cheguei a um ponto em que tinha de decidir se avançava alegremente
para os 100 quilos, como o Marlon Brando, ou fazia dieta. “O professor de
Filosofia acabou por se render às evidências e aprender as novas lições do
nutricionismo.
As leguminosas que a avó Alexandrina – Licas, para os
netos – ouviu os médicos afirmar, há décadas que faziam mal porque engordavam,
passaram a fazer parte da sua ementa. “O feijão e o grão têm imensas fibras,
que, além de fazerem bem, tornam a digestão mais lenta e prolongam a sensação
de saciedade”, explica.
Alem disso, trocou a manteiga e o óleo pelo azeite –
uma gordura que já se provou benéfica para o colesterol e para a prevenção da
arteriosclerose – e introduziu os frutos secos na alimentação. A avó Licas não
concorda com estas opções do neto e adverte-o: “Vocês não comem umas coisas e
comem outras que ainda fazem pior! O amendoim é só gordura!”
De facto, o amendoim, como a noz, a amêndoa, o
pistácio ou o caju, tem um elevado valor calórico. Mas já se provou que a
gordura destes frutos secos é boa. “Têm um efeito protector da arteriosclerose
e são muito ricos em magnésio”, afirma Isabel do Carmo. No livro Alimentação Saudável, Alimentação Segura,
que acaba de lançar, a médica, uma das maiores especialistas portuguesas em
obesidade e comportamento alimentar, escreve sobre as características da comida
e explica, por exemplo, os benefícios da sardinha e do salmão.
Dona de um restaurante e de um corpo que revela
cuidados com a alimentação, a manequim Barbara Elias não conhece a nova moda: “
De sardinhas não gosto, mas de salmão gosto bastante e como de vez em quando.
Fazem bem?” Sim, fazem. Os peixes de que a avó Licas se habituou a fugir por
serem gordos e de que o neto João aprendeu a aproximar-se, são também está
provado, óptimos para a saúde. “Tenho alguns doentes que se dão muito mal com
os medicamentos para o colesterol e pelo menos dois só com uma dieta rica em
salmão é que conseguem controlar”, conta o Cardiologista Carlos Aguiar...
Vinho Tinto
Tem propriedades antioxidantes que evitam a
acumulação de gorduras na parede das artérias. A quantidade recomendada é entre
meio e um copo ao almoço e jantar.
Muito Afrodisíaco
Já ouviu falar de um tubérculo chamado galangal? Não?
Pois…
Os mais crentes incluem na lista dos alimentos
afrodisíacos ostras à cabeça, todos os mariscos de concha a seguir, especiarias
exóticas, como cardamomo e pimenta-da-jamaica, gengibre fresco e em chá, assim
como ginseng, sobretudo o vermelho.
Chakall, antigo dono de um restaurante de comida afrodisíaca,
elege como alimento mais potente o
galangal, um tubérculo que não é costume encontrar-se em Portugal. À
falta dele, usa e abusa do semelhante gengibre , mesmo em forma de chá.
A verdade é que, embora abundem relatos de efeitos
refeições alegadamente afrodisíacas, a influência destes alimentos na libido
não está provada. O sexólogo José
Pacheco explica que eventuais estímulos deverão ficar-se a dever-se sobretudo
ao elevado poder da sugestão no corpo humano.
De onde virá, então a fama mundial que as ostras têm?
O sexólogo responde: “A teoria das ostras é uma coisa engraçada e comum a
alguns alimentos aos quais são associadas propriedades afrodisíacas, e que tem
a ver com o facto de se assemelharem a órgãos sexuais. No caso das ostras, aos
órgãos sexuais femininos.”
De acordo com esta explicação, a raiz do ginseng
mimetiza os órgãos sexuais masculinos. O mesmo para os supostamente excitantes
ovos de alguns pássaros. Entendido?
Já quanto ás especiarias, tidas igualmente como
estimulantes da sexualidade, José Pacheco explica que a origem da crença “ está
no seu valor exótico. Normalmente, quanto mais raro o ingrediente, melhor. A
raridade também ajuda à sugestão”. Fica, então, tudo explicadinho à luz da
ciência: atire-se à comida afrodisíaca só se estiver esmo disposto a acreditar
que ela resulta.
Maçã
Rica em fibras, vitaminas, sais minerais e potássio.
Ajuda a prevenir a arteriosclerose. Coma uma ou mais por dia.
…Amigo do coração,
o salmão é um dos alimentos que Michael Roizen recomenda para o tão desejado
prolongamento da juventude. À primeira vista, a ideia de “comermos mais anos de
existência” pode parecer futurista de mais, mas a inovação que chega da América
encontra reconhecimento em Portugal: “ a partir dos 25 anos, as nossas artérias
começam a ter um processo fisiológico. E, de facto, há coisas que o fazem”,
admite Isabel do Carmo.
O socialista Manuel Alegre aprendeu na pele a
primeira das coisas que se deve mesmo fazer. Há alguns anos problemas cardíacos
obrigaram-no a fazer uma angioplastia, uma operação para desimpedir as
artérias. De lá para cá, deixou-se de grandes repastos: “O principal é não
comer excessivamente para não cansar o coração. Comer muitas vezes e pouco.
Sobretudo não me empaturrar, que era o que eu costumava fazer.” Além disso, o
deputado e candidato à liderança do PS cortou nos doces e ouviu atentamente o
conselho dos médicos: “Fibras são muito boas”, sublinha. Não só porque
prolongam a digestão como, explica o cardiologista, “ ao atrasarem a absorção dos
alimentos fazem com que os açúcares e as gorduras sejam assimilados de uma
forma gradual e suave, evitando os picos de insulina, muito responsáveis pela
acumulação de gorduras no organismo”.
Ricos em fibras, a fruta e os legumes em geral são
dos tais alimentos, que nos podem manter mais novos durante mais tempo. No
campo dos vegetais, o melhor é o tomate. Há que seguir o exemplo de Bárbara
Elias: “Faço questão de levar para a praia, ou daqueles pequeninos, ou mesmo dos
grandes, que como à dentada”…
Frutos secos
Muito ricos em magnésio. Estudos indicam que têm
efeito protector da arteriosclerose. Coma 30 gramas por dia, mas não vá além
das 15 nozes ou amêndoas ou 30 amendoins ou pistachos.
Comer para correr
Os desportistas comem mais do que as outras pessoas:
excepto em dias de competição
O desportista pode ser comparado a um carro formula
1, cujo tipo de combustível deve ser claramente diferente perante o esforço a
que vai ser sujeito. "Com esta frase, o médico Domingues Gomes, que esteve
durante anos no FC Porto, introduz a lista de alimentos recomendados para quem
faz desporto.
O médico, que está agora na UEFA, fala de “muito pão, muito
arroz, muitas batatas, muita massa, feijão, proteínas, verduras, fruta e
lacticínios”. No fundo, os desportistas devem comer o mesmo que os normais
sedentários mas, porque precisam de mais calorias, podem fazê-lo em maior
quantidade. Sobretudo no que se refere aos hidratos de carbono, aos quais vão
buscar a grande parte da energia. Desses Domingos Gomes elege as massas: “As
pastas dão tudo e com a pasta pode acrescentar-se tudo: queijo, carne, feijão…”
O reforçado cardápio só deve mudar nos dias de competição. Poe exemplo, para que o
estômago cheio não faça os futebolistas entrar em campo com vontade de dormir a
sesta, a refeição anterior ao jogo costuma ser mais leve. O médico exemplifica:
“Uma sopa, um assado ou grelhado de carne magra ou de peixe, que se digerem
mais facilmente do que a carne vermelha, alguns hidratos de carbono a
acompanhar, fruta cozida e até uma sobremesa, um arroz-doce, uma aletria,
porque não?”. Depois disto, qualquer um fica com força para correr como um
campeão.
…O tomate
“é o legume mais rico em substâncias protectoras cardiovasculares e preventivas
do cancro. Além de vitaminas, o tomate tem licopeno, que é uma substância
protectora da arteriosclerose”, explica Isabel do Carmo, enquanto Michael
Roizen avança que estes ingredientes activos do tomate “são mais bem absorvidos
pelo organismo depois de cozinhados”. De acordo com a dieta Real Age, consumir
todos os dias dez colheres de sopa de molho de tomate, por exemplo valer-nos-á
mais dois anos de vida.
Quanto aos frutos, comê-los cinco vezes por dia pode tirar até quatro anos à nossa idade.
Aqui, como com os legumes, não há que ser esquisito: tudo é bom: Mas os estudos
e Isabel do Carmo indicam que não há melhor que a maçã: “É um belíssimo
alimento, porque tem muitas fibras, vitaminas, sais minerais e potássio que,
está provado, previne a arteriosclerose”. Além da teoria, a maçã também é prática:
“Ás vezes saio de casa e meto uma maçã na carteira. É um bom fruto para matar a
fome porque se pode comer a qualquer hora, sem dar trabalho nenhum”, elogia
Barbara Elias.
Há mais conselhos para quem quer agarrar-se à
juventude. As mais recentes descobertas dão importância ao chá verde, rico em
antioxidantes, uma substância protectora dos vasos sanguíneos que ajuda a
evitar a arteriosclerose. O médico da Real Age recomenda 4 a 6 chávenas por
dia.
Em bem menores quantidades, o vinho tinto também está
na lista dos alimentos rejuvenesci dores. Basta meio a um copo por refeição.
Mais do que isso deixa de fazer bem, para começar a fazer mal. Convém ser
selectivo. “O vinho mais recente, aquele
mais carrascão, é que faz bem, porque, com o
envelhecimento, o vinho perde as capacidades antioxidantes”, alerta o
médico do coração Carlos Aguiar. Portanto, não gaste dinheiro no vinho. É
melhor poupa-lo para comprar uma boa garrafa de azeite e atacar as frigideiras
como Bárbara Elias: “Quando cozinho, em vez de óleo e manteiga uso sempre
azeite”, que ajuda na redução do colesterol LDL(o mau) e é muito benéfico na
prevenção das doenças cardiovasculares.
Na mesma linha, aparecem os frutos secos, uma das
mais recentes recomendações dos médicos, devido ao efeito protector da
arteriosclerose, embora por serem bastante calóricos, a nutricionista Isabel do
Carmo recomende que não se abuse deles. A Real Age indica que basta comer de 60
a 140 gramas por semana para diminuir mais um ano e meio de idade.
Outra novidade chega para adoçar a vida dos amantes
de chocolate. Michael Roizen defende que, por ser rico em vitaminas e
flavonóides, uma substância protectora dos vasos sanguíneos, 30 gramas de chocolate
preto por dia (à volta de quatro quadradinhos) só fazem bem. Tem é de ser mesmo
do preto, mais à base de cacau e menos leite. E não há desculpa para devorar
uma tablete inteira, porque nesse caso vai encher-se de calorias – e olhe que
não são poucas.
Para provar esta e outras teorias, o chocolate, os
cogumelos, as alcachofras, a canela, o caril e até o café estão na mira de
muitos investigadores. Mas, como para todos os alimentos que já passaram para o
lado das certezas, a comprovação do seu benefício na prevenção de doenças não
vai ser fácil. Não basta descobrir as propriedades dos alimentos e os seus
efeitos em células de cultura e em animais. Antes de uma conclusão final é
preciso escolher um grupo populacional de milhares de pessoas e ver como reagem
ao alimento durante anos. Só depois disso iremos eventualmente ouvir os médicos
mandar-nos comer alcachofras a torto e a direito ou polvilhar tudo com canela.
Até lá, temos os legumes e as frutas, sobretudo o
tomate e a maçã, os peixes, especialmente o salmão e a sardinha, as
leguminosas, como o feijão e o grão, vinho, chá verde, azeite e frutos secos.
Estes são os alimentos que os estudos já provaram ou dão como pouco provável
serem bons para a prevenção de doenças cardiovasculares, por serem benéficos para
os vasos sanguíneos e que, de acordo com Michael Roizen, nos mantêm jovens
durante mais tempo. São ingredientes suficientes para arregaçar as mangas, pôr
o avental e começar a preparar a sua juventude. Ela não vem, afinal de nenhuma
fonte. Está já aí, na sua cozinha...
Salmão e Sardinha
O Omega3, um ácido gordo saudável que ajuda no
combate ao mau colesterol e até ajuda o bom e que se julga ajudar na prevenção
de alguns cancros. Coma pelo menos 400 gramas por semana.
Cardápio do Bom Humor
Já tem desculpa para comer chocolate todos os dias:
dá boa disposição.
Os alimentos afectam o nosso estado de espírito. É
verdade. O chocolate faz-nos sentir melhor. Também é verdade. Bastava,
portanto, somar dois e dois. Foi o que fizeram duas nutricionistas brasileiras,
que asseguram que o chocolate é o alimento que maior impacto tem no humor.
A explicação está na serotonina. “Quando as células
do nosso cérebro comunicam umas com as outras, libertam determinados
neurotransmissores. A serotonina é um deles”, explica o neurologista Lopes de
Lima. E, na maioria das vezes, a produção de serotonina confere uma sensação de
bem-estar.
“Os clássicos libertadores de serotonina são o
chocolate, o queijo e o vinho tinto”, informa o médico.
As nutricionistas de um hospital de São Paulo apontam
outros alimentos que podem influenciar o nosso humor.
No ramo dos tranquilizantes, além do eterno
chocolate, temos a banana madura (uma ou duas por dia, sem misturar com outros
alimentos), o aipo, a alface, as massas, o arroz, o pão, os doces e os
lacticínios.
Do lado dos estimulantes aparecem os peixes e
mariscos, os espinafres e os brócolos, as leguminosas e a laranja.
Finalmente, para conseguir uma sensação de euforia,
aumente a produção de endorfina no cérebro através das determinações nervosas
da língua com … pimenta e malaguetas.
…E já
que vai à cozinha, perceba primeiro com que estado de espírito lá vai entrar.
Se for um pouco abatido, procure uma peça de fruta, uma laranja de preferência.
Se se sentir um tudo-nada agressivo, antes de começar a partir a mobília agarre
mas é numa faca… e corte uma fatia de pão. Ou faça como diz Herman José: “Uma
gigantesca piza de massa crocante fininha, carregada de queijo, rúcula e
tomatinhos-cereja, leva-me directamente ao céu”.
Com base na ideia de que o que comemos afecta o nosso
estado emocional, duas nutricionistas de um Hospital de São Paulo, no Brasil,
estabeleceram uma espécie de cardápio do bom humor, baseado em dois princípios:
os hidratos de carbono proporcionam uma sensação de bem-estar, sobretudo para
quem precisa de conter a agitação; as vitaminas, os sais minerais e o ácido
fólico estimulam a actividade cerebral para os mais apáticos.
Se é daqueles para quem há poucas coisas melhores do
que deixar derreter na boca um quadradinho de chocolate, saia que há uma razão
para isso. O chocolate (outra vez ele) é dos alimentos que têm maior impacto no
humor…
Azeite
Bom para o colesterol. Previne a arteriosclerose.
Pode ajudar a prevenir doenças cancerígenas. Quantidade recomendada: uma colher
de sopa por dia.
…Mais
estranho será talvez saber que também um cacho de bananas ou um molho de
espinafres podem “mandar” no nosso estado de espírito. Até o chef humorista é
apanhado desprevenido. Herman José confessa que os vegetais lhe parecem “fora
do contexto”, mas não é isso que o vai deixar mal disposto: “Adoro bananas e
espinafres. Insisto mais nos segundos porque engordam menos.”
A quem também não faria mal nenhum
insistir nos espinafres era a Benedita Pereira, não por causa do peso ou do
humor, mas por questões de beleza. Quando a própria afirma ter “as unhas fracas
e o cabelo fininho, o conselho é que coma alimentos ricos em betacaroteno
(fruta e vegetais de folha verde escura e amarelos) e em ferro (carne, peixe e
vegetais de folha verde escura).
Os espinafres têm as duas coisas.
A actriz e modelo confessa que tem mais
cuidados para não engordar do que para abrilhantar a pele ou os cabelos: “Devia
pensar mais nisso, mas a verdade é que não penso.” Mas como uma das coisas que
Benedita mais gosta de comer, além de amêijoas à Bulhão Pato, é pão (“de todo o
tipo, a qualquer hora e mesmo sem nada”), se optar sobretudo pelo integral, ou
com sementes, já estará a ingerir vitaminas do complexo B (encontradas nos
cereais), que fazem bem à pele.
Sem problemas de beleza que se percebam,
Dani, o menino bonito do futebol, largou a bola há um ano, mas manteve-se fiel
ao regime alimentar a que desde cedo se habituou. A fama de indisciplinado não
o impede de assegurar sempre ter cumprido as regras… pelo menos as alimentares:
“Aprendemos a ser os mestres do nosso corpo.” Depois de anos a comer, por
obrigação, os hidratos de carbono que fornecem energia aos desportistas, ainda
hoje são massas os pratos que Dani elege como favoritos: “tagliatelle aglio e olio, spaghetti carbonara e lasanha de legumes.”
As massas, como o arroz, as batatas e o
pão, são presença constante nos pratos de quem passa a vida a puxar pelo corpo.
O regime altamente calórico só é aligeirado em dias de prova, recorda Dani:
“Antes do jogo davam-nos uma refeição muito leve, com peixe ou bife grelhado.”
Depois de mais de 20 anos no departamento
médico do FC Porto, Domingos Gomes sabe bem que muitas vezes, nesses dias, os
jogadores reclamam da ementa: “Normalmente eles não gostam muito de comer
peixe. Dizem que peixe não puxa carroça.” Dani admite: “Grelhado ainda se come
bem, mas não gostava nada quando nos davam peixe cozido...”
Chá Verde
Rico em antioxidantes protectores dos
vasos sanguíneos. Pode beber quatro chávenas por dia.
Alimentos que dão Beleza
Acrescente mais vida ao seu cabelo, pele
e unhas. O segredo está na cozinha…
O espelho mostra-lhe uma pele baça e
macilenta? Um cabelo sem vida e sem brilho? As unhas estão fracas e
quebradiças? Não ceda à tentação de se enfiar, deprimida, na cama e avance sem
medo para a cozinha. Procure: ovos, fígado, citrinos, tomate e outros frutos e
vegetais, óleo de vegetais, lacticínios e gérmen de trigo. São alimentos ricos
em vitamina A, C, E e do complexo B, ou seja, ajuda a recuperar o bom aspecto.
A biotina (vitamina B8) é especialmente
indicada para os cabelos. Encontra-se nas vísceras, na cevada, nos legumes e
nos ovos. “ A gordura da sardinha e do salmão também estimula os cabelos, assim
como os pigmentos que há na cenoura, no pimento e no tomate”, informa o
dermatologista Sousa Bastos.
Em caso de problemas com a pele, unhas ou
cabelo, deve ainda comer carnes magras, marisco e frutos secos, ricos em zinco,
magnésio e cobre.
E para que a ementa não seja monótona,
até tem direito a um doce. O dermatologista recomenda: “Se experimentar comer
gelatina durante três ou quatro meses, vai ver que fica com os cabelos mais
fortes.”
… Além dos
energéticos hidratos de carbono, o desportista deve reforçar-se com proteínas,
vitaminas e sais minerais. O potássio é fundamental: “A falta desse mineral
pode levar à paragem cardíaca”, explica Domingos Gomes. Quem se prepara para
fazer um grande esforço deve, portanto, abastecer o organismo com carnes
magras, frutos e vegetais.
Longe de precisar de tanta energia como
os desportistas, o cozinheiro Chakall necessitará, ainda assim, de alguma para
dar seguimento ao estímulo que acredita ganhar de determinados alimentos:
“Todos os dias como ou bebo gengibre. O Chá de gengibre também é bom para a
circulação.” Mas mais do que se interessar pelos benefícios do tubérculo na
corrente sanguínea e geral, o que o antigo modelo procura é um efeito mais
específico, primeiro ao nível do cérebro e depois de um outro órgão. Sejamos
mais claros: do que estamos a falar é de alimentos afrodisíacos.
Há cinco anos, Chakall “perdeu-se” por
terras africanas. Quando encontrou o caminho de volta a Portugal, vinha
carregado de malas cheias de condimentos para temperar o restaurante de comida
afrodisíaca que acabaria por abrir em Lisboa. No menu não faltavam pratos com
gengibre, ginseng, cardamomo, pimenta-da-jamaica e mariscos. O homem da moda
saltou para a cozinha e preparou muitas refeições: “Acho que há alimentos que
ajudam no estímulo da sensualidade. Mas também tem que ver com o modo de os
preparar e com a disposição de quem cozinha...”
Feijão e grão
Estão a cair em desuso por causa das
calorias. Mas são boas! As leguminosas são ricas em fibras, aminoácidos e
proteínas. Alguns estudos indicam que podem prevenir o cancro. Coma uma vez por
dia.
Bons Contra o cancro
Não há certezas sobre o efeito dos
alimentos no combate á doença – mas há esperanças.
Em relação ao cancro, a medicina
alimentar ainda não te tantas certezas como quanto aos problemas
cardiovasculares. Há vários alimentos que se julga poderem fazer bem, mas cujo
benefício ainda não conseguiu provar.
Aqui encontramos, uma vez mais, as
leguminosas, ricas em substâncias que, em laboratório, já se provou prevenirem
o cancro. “Como têm muita fibra, podem funcionar como um mecanismo de diluição
das substâncias tóxicas no intestino. Estatísticas feitas em países muito
consumidores revelam uma menor incidência de cancro”, esclarece Paulo Fidalgo,
gastrenterologista no Instituto Português do Oncologia (IPO).
O cancro do intestino é dos que mais
matam. O da próstata é outro. No caso deste, o tomate é indicado como tendo
propriedades protectoras. Mas todos os frutos e legumes costumam ser aconselhados
pelos médicos. Dos vegetais, os de cor verde-escura são muito indicados, porque
são ricos em vitaminas e ácido fólico, que, explica Paulo Fidalgo, contribui
para que o nosso ADN fique mais robusto ante as agressões.
Na lista dos alimentos recomendados por
poderem ajudar a prevenir doenças cancerígenas estão ainda o azeite e o peixe,
sobretudo o salmão e a sardinha. “Células expostas a ácido gordo Ómega 3
restauram-se e mantêm a ordem e o ritmo de nascimento e morte”, adianta o
médico do IPO.
Mas, por causa do cálcio, adianta Paulo
Fidalgo, são os lacticínios “os produtos alimentares que podem ter maior
importância na prevenção dos cancros dos intestinos, da próstata e da mama, os
chamados cancros dos países desenvolvidos”.
…
Nessa época, o cozinheiro largava o fogão a tempo de ver os últimos comensais
abandonar a mesa. Pelos olhos de Chakall havia quem saísse do restaurante
visivelmente entusiasmado. Mas o mais provável é que o efeito não fosse da
refeição: “O poder da convicção vale o que vale. Até nos estudos do Viagra, 25
por cento dos homens que tomaram o placebo (comprimido sem nenhum componente
activo) ficaram com erecção”, afirma o sexólogo José Pacheco.
“Na realidade, pelo menos que se conheça, não há
nenhum ingrediente nos alimentos que estimule o desejo sexual ou a excitação.”
E assim, com três frases apenas, se arrasa a crença
de muitas pessoas, incluindo Chakall: Mas ele não se deixa abalar. Destinado
para a cozinha no dia em que, há 32 anos, literalmente nasceu no meio de uma,
hoje o antigo modelo dedica-se a ensinar cursos de catering aquilo que sabe:
“Somos o que comemos.”
Chocolate preto
Pelas propriedades vitamínicas e protectoras dos
vasos deve comer-se até 30 gramas por dia. Quantidade recomendada: três ou
quatro quadrados por dia.
A ementa ideal para um dia
Faça a experiência e passe um dia a comer as
poderosas fibras nas principais refeições, a excelente gordura da sardinha e do
salmão, o saudável azeite, o recém-eleito chá verde, os recomendados
lacticínios magros e o benéfico vinho tinto. São refeições com o aval da médica
Isabel do Carmo.
Pequeno-Almoço
Cereais sem açúcar com leite magro/meio gordo
Ou
Pão Integral com queijo magro
Laranja
Chá verde
Meio
da Manhã
Um iogurte magro
Ou
Um pedaço de queijo magro
Almoço
Sardinhas com duas ou três batatas,
Salada de alface, tomate, agrião e cebola temperada
com azeite
Ou
Salada de Atum com feijão-frade
Meio copo de vinho tinto
Maçã
Lanche
Pão com sementes e queijo magro
Chá verde ou leite magro/meio gordo
Jantar
Sopa de legumes
Bife de peru grelhado com salada de alface, tomate e
cebola, temperada com azeite,
Três a quatro colheres arroz (de preferência
integral)
Ou
Salmão com brócolos temperados com azeite e alho,
Duas a três batatinhas
Meio copo de vinho tinto
Pêra
Ceia
Fruta
Ou
Leite magro ou iogurte magro
Ou
Queijo magro.
Fonte: Revista Sábado
Texto: Isabel Lacerda
CarlosCoelho