Os triângulos de chocolate celebraram o jubileu em 2008 com uma exposição itinerante, o lançamento de um livro e um concurso entre cidades suíças.
Tudo começou há 108 anos,
quando Emil Baumann, director de produção da fábrica de chocolate do seu primo
Theodor Tobler, arranjou um produto novo, o nougat, em uma de suas viagens de
negócios. O gosto pelo chocolate e pela inovação fê-los pôr mãos à obra, e no
fogão de casa de Tobler, experimentar uma nova combinação com o novo
ingrediente. Da invenção nasceu o mais famoso triângulo de chocolate do mundo,
o Toblerone. O nome resulta da junção do apelido de Theodor, Tobler, com o nome
Torrone, palavra italiana para nougat, o tal ingrediente especial. A invenção
foi registada um ano mais tarde sobre a definição de triângulos unidos uns aos
outros em formato dentado com embalagem de cartão que, quando aberta, o
chocolate podia ser empurrado para dentro e guardado. É assim até hoje. A
história de sucesso do Toblerone.
No seu centésimo aniversário em
2008 foram comemorados sob o lema do 100 Anos do Toblerone, o seu verdadeiro
pedaço da Suíça, ao longo desse ano, realizou-se uma exposição itinerante,
lançou-se um livro e um concurso original. A exposição que começou em Berna,
passou por vária cidades suíças e pelo Museu do Chocolate, em Colónia, na Alemanha, bem como pelo Designforum de Viena,
Áustria. A mostra explicou detalhadamente, vários aspectos relacionados com
este chocolate e a sua história, os ingredientes que o compõem e respectiva preparação,
a publicidade ao longo dos tempos e aspectos relacionados com a fabrica. O
livro do Jubileu, com edição limitada a 10 mil exemplares, é da autoria de
Patrick Feuz e Urs Schneider e contou com a colaboração do neto de Theodor
Tobler, Andreas. Uma delícia para os fãs dos triângulos. Por último a Toblerone
promoveu um concurso entre as cidades de Zurique, Genebra, Basel e Berna para
apurar a cidade anfitriã das comemorações do Jubileu. A cidade vencedora foi a
que construiu, no mais curto espaço de tempo, a torre mais alta feita de
embalagens de Toblerone.
Toblerone em datas
1908 – Theodor Tobler e Emil
Baumann inventam o Toblerone.
1969 – A primeira variedade a
ser lançada é a de chocolate preto.
1973 – O Toblerone de chocolate
branco aparece.
1991 – Toda a produção é
concentrada na fábrica de Berna, na Suíça.
1995 – Aparecem os Toblerones
mini.
1996 – O primeiro Toblerone com
recheio é lançado.
2006 – São produzidos os
Toblerone One by One.
2007 – Foram precisos 34 anos
para poder provar um Toblerone totalmente novo. O Fruit&Nut.
Fonte: Revista Visão
Autor: Susana Lopes Faustino
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