terça-feira, 6 de março de 2007

"Doenças da Moda"

Doenças da “Moda”!

Aposte nos alimentos certos e previna-se

Foi, recentemente, lançado um programa de aconselhamento nutricional, denominado Ecoclinic, que tem por objectivo ensinar a comer melhor e partilhar dicas de alimentação que possam ser implementadas em casa ou quando se come fora. Dar alternativas aos diabéticos, que têm de evitar o açúcar e ajudar os hipertensos a fugirem ao sal escondido nos alimentos, são apenas duas das inúmeras vantagens deste programa. Conheça outras…

Problemas do Coração – Dicas para um músculo saudável!

Existem dois conselhos muito importantes para reduzir o risco de sofrer de doenças cardiovasculares (colesterol elevado, enfarte, trombose e hipertensão):

1 Diminuir ao máximo o consumo das fontes alimentares de gorduras saturadas e de colesterol, como carne de vaca ou de porco, ovos, manteiga, queijos e gelados.

2 Substituir as gorduras saturadas de origem animal (manteiga, toucinho, etc.) por óleos vegetais polinsaturados, como o azeite, os de girassol, soja e grainha da uva.

Além desses conselhos simples, recomenda-se a quem deseja ter o coração saudável;

1 Comer, pelo menos, três peças de fruta por dia;

2 Ingerir diariamente, no mínimo, um prato de salada fresca temperada com azeite;

3 Preferir a massa e o pão integrais ao pão branco e massas refinadas;

4 Reduzir o sal, o açúcar, o tabaco e o café;

5 Fazer uma marcha de 40 minutos, três vezes por semana.

Próstata -Tomate alivia o incómodo

A hipertrofia da próstata caracteriza-se por um crescimento excessivo do órgão em questão e, normalmente, afecta os homens com mais de 50 anos. Quando o seu tamanho é superior ao normal, comprime a uretra, que atravessa o interior da glândula, e dificulta a micção. Certos alimentos podem atrasar ou aliviar a hipertrofia desta glândula, como o tomate, a soja e os alimentos ricos em zinco e selénio. Existem outros alimentos que irritam as vias urinárias e as agravam, tais como as especiarias e o café.

Boa Memória – Ingira Cereais Integrais

As pessoas que diariamente, realizam um trabalho intelectual intenso, apresentam maior necessidade de certos nutrientes. Os alimentos que melhor satisfazem essas necessidades são os cereais integrais (especialmente a aveia) e os frutos secos e oleaginosos (nozes e amêndoas). Inclua-os na alimentação e tenha uma memória de “elefante”.

Stress e Depressão – Frutas Secos contra Nervos

As vitaminas do grupo B são as que mais influem no bom funcionamento do cérebro e do sistema nervoso no seu conjunto. A carência de vitamina B1, por exemplo, produz irritabilidade nervosa e depressão, e a B6, nervosismo e fadiga. Por isso, é aconselhável ingerir frutos secos, tais como a amêndoa e a noz, entre outros.

Menopausa – Alie-se à Soja

A menopausa e as perturbações menstruais são caracterizadas por uma grande retenção de líquidos e mudanças de humor. Embora sejam de causas orgânicas ou de tipo hormonal, uma alimentação sã pode contribuir para evitá-las. A soja e os seus derivados, assim como outras leguminosas, contém substâncias chamadas fitoestrogénios, que podem ajudar a regular o ciclo ou a atenuar os sintomas da menopausa. Por outro lado, uma alimentação artificial, á base de produtos refinados, agrava.

Osteoporose – Evite perda de Cálcio

Convém recordar que na prevenção da osteoporose, é tão importante ingerir muito cálcio como evitar que ele se perca com a urina. O excesso de proteínas e de sal, como aconteceu no tipo de alimentação ocidental, e o consumo de café favorecem a perda urinária de cálcio.

Diabetes – Dieta para toda a vida!

Para evitar as complicações desta patologia, é preciso seguir um tratamento dietético adequado, com um controlo frequente do nível da glucose no sangue. As pessoas diabéticas devem ser muito constantes e cuidadosas no que respeita á alimentação durante toda a vida. Os nutrientes, cujo consumo se recomenda que seja aumentado (leguminosas, verduras, cereais integrais, fruta e abacate), contribuem significativamente para o controlo da diabetes e para evitar as complicações inerentes á doença. O ideal é requerer uma planificação feita por um especialista. Por outro lado, convém reduzir ou eliminar o consumo de açúcares, bolos refinados, mel, gordura saturada, chocolate e marisco.

Fonte: Revista Maria

Texto/autor: Desconhecido

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