Doenças da “Moda”!
Aposte nos alimentos certos
e previna-se
Foi, recentemente, lançado
um programa de aconselhamento nutricional, denominado Ecoclinic, que tem por
objectivo ensinar a comer melhor e partilhar dicas de alimentação que possam
ser implementadas em casa ou quando se come fora. Dar alternativas aos
diabéticos, que têm de evitar o açúcar e ajudar os hipertensos a fugirem ao sal
escondido nos alimentos, são apenas duas das inúmeras vantagens deste programa.
Conheça outras…
Existem dois conselhos muito
importantes para reduzir o risco de sofrer de doenças cardiovasculares
(colesterol elevado, enfarte, trombose e hipertensão):
1 Diminuir
ao máximo o consumo das fontes alimentares de gorduras saturadas e de
colesterol, como carne de vaca ou de porco, ovos, manteiga, queijos e gelados.
2
Substituir as gorduras saturadas de origem animal (manteiga, toucinho, etc.)
por óleos vegetais polinsaturados, como o azeite, os de girassol, soja e
grainha da uva.
Além desses conselhos
simples, recomenda-se a quem deseja ter o coração saudável;
1 Comer,
pelo menos, três peças de fruta por dia;
2 Ingerir
diariamente, no mínimo, um prato de salada fresca temperada com azeite;
3 Preferir
a massa e o pão integrais ao pão branco e massas refinadas;
4 Reduzir
o sal, o açúcar, o tabaco e o café;
5 Fazer
uma marcha de 40 minutos, três vezes por semana.
A hipertrofia da próstata
caracteriza-se por um crescimento excessivo do órgão em questão e, normalmente,
afecta os homens com mais de 50 anos. Quando o seu tamanho é superior ao
normal, comprime a uretra, que atravessa o interior da glândula, e dificulta a
micção. Certos alimentos podem atrasar ou aliviar a hipertrofia desta glândula,
como o tomate, a soja e os alimentos ricos em zinco e selénio. Existem outros
alimentos que irritam as vias urinárias e as agravam, tais como as especiarias
e o café.
As pessoas que diariamente,
realizam um trabalho intelectual intenso, apresentam maior necessidade de
certos nutrientes. Os alimentos que melhor satisfazem essas necessidades são
os cereais integrais (especialmente a aveia) e os frutos secos e
oleaginosos (nozes e amêndoas). Inclua-os na alimentação e tenha uma memória de
“elefante”.
As vitaminas do grupo B são
as que mais influem no bom funcionamento do cérebro e do sistema nervoso no seu
conjunto. A carência de vitamina B1, por exemplo, produz irritabilidade nervosa
e depressão, e a B6, nervosismo e fadiga. Por isso, é aconselhável ingerir
frutos secos, tais como a amêndoa e a noz, entre outros.
A menopausa e as
perturbações menstruais são caracterizadas por uma grande retenção de líquidos
e mudanças de humor. Embora sejam de causas orgânicas ou de tipo hormonal, uma
alimentação sã pode contribuir para evitá-las. A soja e os seus derivados,
assim como outras leguminosas, contém substâncias chamadas fitoestrogénios, que
podem ajudar a regular o ciclo ou a atenuar os sintomas da menopausa. Por outro
lado, uma alimentação artificial, á base de produtos refinados, agrava.
Convém recordar que na
prevenção da osteoporose, é tão importante ingerir muito cálcio como evitar que
ele se perca com a urina. O excesso de proteínas e de sal, como aconteceu no
tipo de alimentação ocidental, e o consumo de café favorecem a perda urinária
de cálcio.
Para evitar as complicações
desta patologia, é preciso seguir um tratamento dietético adequado, com um
controlo frequente do nível da glucose no sangue. As pessoas diabéticas devem
ser muito constantes e cuidadosas no que respeita á alimentação durante toda a vida.
Os nutrientes, cujo consumo se recomenda que seja aumentado (leguminosas,
verduras, cereais integrais, fruta e abacate), contribuem significativamente para
o controlo da diabetes e para evitar as complicações inerentes á doença. O ideal
é requerer uma planificação feita por um especialista. Por outro lado, convém
reduzir ou eliminar o consumo de açúcares, bolos refinados, mel, gordura
saturada, chocolate e marisco.
Fonte: Revista Maria
Texto/autor: Desconhecido
Fotos da net
Sem comentários:
Enviar um comentário