A Loura
que todos associam ao verão
Uma aliada
da saúde
Já
sabíamos que é a bebida alcoólica mais consumida em todo o Mundo. O que nunca
se disse é que a cerveja protege contra os enfartes.
(A Estela
de Hamurabi, onde estão escritas as leis mais antigas sobre a cerveja, no Museu
do Louvre, em Paris)
A primeira
cerveja de que há conhecimento foi fabricada há cerca de 5500 anos, pelos
sumérios, um povo que habitava a Mesopotâmia. A estes é atribuída uma notável
arte cervejeira a partir de um cereal que mais tarde seria chamado de cevada.
Por ser uma nutritiva e agradável fonte de líquidos, era distribuída aos
trabalhadores.
(Na altura
essa bebida foi baptizada de Cerevisia, provavelmente em homenagem a Ceres,
conhecida como sendo a “deusa das plantas que brotam” )(principalmente dos
grãos).
(O primeiro
documento escrito relatando o processo de produção de cerveja é uma placa de barro
com inscrições cuneiformes, chamado de Hino à Ninkasi, escrito por um poeta
Sumério, datado de 1800 a.C. Porém o Hino em si prova-se muito mais antigo que
a escritura encontrada.)
Os
sumérios difundiram a sua técnica a outros povos da Antiguidade, como os
Assírios e os babilónios, que por sua vez a passaram a hebreus e a egípcios,
entre outros. Mas foram os romanos que a difundiram pela Europa. No inicio da
Idade Média, os mosteiros Europeus dedicaram-se à fabricação da bebida, que
adquiriu o seu sabor característico pelas mãos dos monges. No tempo da
quaresma, os padres alimentavam-se exclusivamente da cerveja. Em Portugal, esta
bebida é consumida desde o século XII.
Uma das
características principais desta beberagem é a sua capacidade de formar espuma
abundante e estável. Para que esta seja realçada, o copo deve estar limpo e
seco, sem vestígios de gordura. As cervejas são ricas em aromas e gostos
diversos, de acordo com as matérias-primas, o processo de produção utilizado e
a levedura escolhida.
Os
Portugueses e a Cerveja
Segundo
dados fornecidos pela Associação Portuguesa de Produtores de Cerveja, no ano de
2003 produziram-se 735 milhões de litros desta bebida. O consumo total rondou
os 601 milhões de litros, sendo que cada habitante bebeu aproximadamente 60
litros.
Cerveja
Milagrosa
Beber
cerveja de forma moderada apresenta vários benefícios para a saúde.
Coração –
Ajuda a manter o nível de HDL, colesterol benéfico ao organismo. Diminui o
risco de doenças cardiovasculares. Protege contra enfartes do miocárdio.
Cancro da
Mama – Compostos presentes na cerveja podem inibir o crescimento do cancro da
mama.
Digestão –
A cerveja aumenta a produção de ácidos no estômago, estimulando o fluxo de
sangue e facilitando a digestão.
Diurese –
A cerveja tem um efeito diurético superior à água.
Matérias-Primas
da Cerveja
Água – De
preferência muito pura.
Cevada –
Utilizada por ser muito rica em amido. Para a sua transformação em malte, os
grãos são macerados em água até germinarem.
Lúpulo –
Planta utilizada para aromatizar a cerveja. É ela que lhe confere o travo
amargo que é característico desta bebida.
Levedura –
É um organismo molecular que actua nos açucares provenientes do malte,
transformando-os em álcool. O paladar e o carácter da cerveja dependem muito da
levedura utilizada.
Fonte:
Revista Nova Gente nº 1456
32/04/NG –
Infografia Impala/ Luís Gaspar
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