Conheça os seus atributos medicinais
Cresce por todo o lado, sobretudo nesta altura do
ano, e tem bastantes nutrientes, que fazem verdadeiros milagres. Saiba quais!
Quando se fala em urtigas, quase apostamos que a
primeira coisa que nos vem à cabeça são as picadelas que sofreu em criança,
quando ia para o meio do campo brincar. Pois é! Porém hoje em dia, as urtigas
são tão mal-amadas como desejadas, sabia? ´E que elas são uma boa ajuda no que
diz respeito ás alergias, anemia, exaustão ou fadiga, mas são também um
excelente diurético. As urtigas existem agora nesta altura do ano e depois vão
desaparecendo à medida qua o tempo começa a aquecer. É por isso mesmo que esta
é a altura perfeita para fazer um chazinho ou usá-las na culinária,
nomeadamente em sopas, e daqui tirar todos os seus benefícios.
De erva daninha a rainha
De origem asiática e europeia, a urtiga é utilizada
pelo homem desde 4000 a.C. As suas fibras chegaram a ser utilizadas na
fabricação de tecidos e, mais tarde, na produção de papel, mas é o seu poder
medicinal que, actualmente, chama a atenção devido ao facto de ser muito rica
em vitaminas, nomeadamente nas do complexo B, C e K, bem como em minerais, como
o magnésio e o ferro, oligoelementos, betacaroteno, aminoácidos e cálcio.
Ainda assim, a urtiga é um superalimento nutritivo,
curativo e desintoxicante, que cresce um pouco por todo o lado, estando por
isso á mão de semear para a utilizarmos facilmente de acordo com os seus benefícios:
- Reduz o teor de ácido úrico no sangue, o que é
bastante benéfico ao organismo, já que essa substância em excesso pode causar
doenças cardiovasculares;
- Alivia os sintomas de artrose, de gota e de
outras manifestações reumáticas;
- Melhora a irrigação sanguínea em todo o corpo;
- Melhora também o aspecto das unhas, combatendo as
unhas fracas;
-Acção anti-inflamatória que ajuda no tratamento de
doenças respiratórias, como asma e bronquite.
Chá
Para fazer uma infusão qua a ajude a combater as
alergias e purifique o sangue, faça-a com urtiga e trevo-vermelho: uma colher
de sopa de cada uma das ervas em 500ml de água. Ferva a água e, depois de
desligar o lume, introduza as folhas, deixando-as assentar durante a noite. De manhã,
coe e beba.
Sopa
Ingredientes:
200g de folhas de urtiga
1 alho francês
3 batatas médias
1 cebola
1 nabo pequeno
Azeite
Tomilho
Sal
1 litro de água
Comece por fazer um refogado com o azeite e a
cebola e, quando esta estiver lourinha, acrescente a água, o alho francês, as
batatas e o nabo cortados aos pedaços.
De seguida tempere com o tomilho e o sal a gosto.
Deixe cozinhar durante dez minutos e adicione as
folhas de urtiga. Deixe cozinhar por mais dez minutos e passe a sopa, ficando
pronta a servir.
Bom apetite!
Sabia que…
…flores e folhas não são para ser fervidas? O que
se deixa ferver são infusões feitas com raízes, mas, ainda assim, por pouco
tempo.
Fonte: Revista Maria /Rita Leal
Fotos da net
© Carlos Coelho
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