terça-feira, 1 de março de 2016

As Virtudes do limão

Quer o adore ou deteste, cada vez mais são os benefícios que se atribuem a este citrino. Amargo de boca… mas um doce para a saúde.

 
Está perante um verdadeiro aliado natural. A especialista em nutrição e saúde Charlotte Haigh explica no livro ‘ Top 100 dos alimentos para o Sistema Imunitário’ que este fruto é um poço de “vitamina C, ácido fólico, potássio (um sal mineral importante no equilíbrio do ritmo cardíaco e tensão arterial), limoneno (uma substância com qualidades anti-sépticas) e fibra”. É também uma boa fonte de flavonóides, antioxidantes que potenciam os efeitos da vitamina C, tão essencial para os vasos sanguíneos, sistema imunitário e para uma pele e gengivas saudáveis. Sabia que 100g de  limão contém 85% da dose diária recomendada de vitamina C?

Benefícios para a Saúde
Combate a azia – O ácido cítrico do limão estimula a produção de sais orgânicos alcalinos que neutralizam a acidez no sangue. Beba o sumo de um limão diluído em meio copo de água.

Diminui os gazes - Ao dissolver as gorduras que compõem a nossa alimentação o limão evita a formação de gazes. Deite em água acabada de ferver 15g de raspas de limão, 20g de raiz de aipo, 15g de tomilho e 50g de folha de alcachofra. Beba antes das refeições.
Evita a obstipação - Beber sumo de limão em água quente há muito que é utilizado como solução para quem sofre de prisão de ventre. Adicionar uma colher de sopa de mel pode ajudar.

Previne constipações – quando as temperaturas descerem, defenda-se com um sumo de limão com sal ou gengibre.
Reforça o sistema imunitário - Adicionar umas gotas de limão ao seu chá preferido evita que as catequinas (fitonutrientes antioxidantes) neles existentes sejam destruídas no estômago.

Neutraliza o ácido úrico – Esprema algumas gotas de limão para um copo de água e beba em jejum, 10 minutos antes do pequeno-almoço.
Desinfecta a boca - Graças ás suas propriedades anti-sépticas e antibacterianas pode usa-lo como elixir para matar os germes presentes na boca. Dilua o sumo de um limão em água morna, junte sal e bocheche. Mas não exagere nas repetições pois a acidez pode danificar o esmalte dos dentes.

Protege a vista – O fígado transforma os nutrientes do limão em vitamina A. Ingerir a casca e polpa do limão em sumos, infusões ou receitas culinárias pode ser bom para a vista cansada.
Melhora o humor - Há quem defenda que algumas substâncias do limão (vitamina C e limoneno) atuam no humor através da aromaterapia.

Desacelera o envelhecimento – Na alimentação, este antioxidante é um bom aliado contra os radicais livres.

Sabia Que…
Espremer sumo de limão sobre fruta descascada, como maçãs, impede-as de oxidar.

O limão é uma óptima alternativa para temperar e intensificar o sabor dos legumes, como os brócolos. O nosso organismo também absorve melhor o ferro contido em alguns alimentos se estes forem regados com sumo de limão (vitamina C).
É uma excelente opção para molhos saudáveis, porque diminui a necessidade de acrescentar sal.

Fonte: Revista Activa
Texto: Mafalda Galamas
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Fotos da Net
© Carlos Coelho