Está perante um verdadeiro
aliado natural. A especialista em nutrição e saúde Charlotte Haigh explica no
livro ‘ Top 100 dos alimentos para o Sistema Imunitário’ que este fruto é um
poço de “vitamina C, ácido fólico, potássio (um sal mineral importante no
equilíbrio do ritmo cardíaco e tensão arterial), limoneno (uma substância com
qualidades anti-sépticas) e fibra”. É também uma boa fonte de flavonóides,
antioxidantes que potenciam os efeitos da vitamina C, tão essencial para os
vasos sanguíneos, sistema imunitário e para uma pele e gengivas saudáveis.
Sabia que 100g de limão contém 85% da
dose diária recomendada de vitamina C?
Benefícios para a Saúde
Combate a azia – O ácido
cítrico do limão estimula a produção de sais orgânicos alcalinos que
neutralizam a acidez no sangue. Beba o sumo de um limão diluído em meio copo de
água.
Diminui os gazes - Ao dissolver
as gorduras que compõem a nossa alimentação o limão evita a formação de gazes.
Deite em água acabada de ferver 15g de raspas de limão, 20g de raiz de aipo,
15g de tomilho e 50g de folha de alcachofra. Beba antes das refeições.
Evita a obstipação - Beber sumo
de limão em água quente há muito que é utilizado como solução para quem sofre
de prisão de ventre. Adicionar uma colher de sopa de mel pode ajudar.
Previne constipações – quando
as temperaturas descerem, defenda-se com um sumo de limão com sal ou gengibre.
Reforça o sistema imunitário -
Adicionar umas gotas de limão ao seu chá preferido evita que as catequinas
(fitonutrientes antioxidantes) neles existentes sejam destruídas no estômago.
Neutraliza o ácido úrico –
Esprema algumas gotas de limão para um copo de água e beba em jejum, 10 minutos
antes do pequeno-almoço.
Desinfecta a boca - Graças ás
suas propriedades anti-sépticas e antibacterianas pode usa-lo como elixir para
matar os germes presentes na boca. Dilua o sumo de um limão em água morna,
junte sal e bocheche. Mas não exagere nas repetições pois a acidez pode
danificar o esmalte dos dentes.
Protege a vista – O fígado
transforma os nutrientes do limão em vitamina A. Ingerir a casca e polpa do
limão em sumos, infusões ou receitas culinárias pode ser bom para a vista
cansada.
Melhora o humor - Há quem
defenda que algumas substâncias do limão (vitamina C e limoneno) atuam no humor
através da aromaterapia.Desacelera o envelhecimento – Na alimentação, este antioxidante é um bom aliado contra os radicais livres.
Sabia Que…
Espremer sumo de limão sobre
fruta descascada, como maçãs, impede-as de oxidar.
O limão é uma óptima
alternativa para temperar e intensificar o sabor dos legumes, como os brócolos.
O nosso organismo também absorve melhor o ferro contido em alguns alimentos se
estes forem regados com sumo de limão (vitamina C).
É uma excelente opção para
molhos saudáveis, porque diminui a necessidade de acrescentar sal.
Fonte: Revista Activa
Texto: Mafalda Galamas𺰘¨¨˜°ºð000/2016𺰘¨¨˜°ºð
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