Combate muitas doenças
Muitas são as vantagens
que nos oferece um pequeno copo de bom vinho tinto ás refeições, se não
existirem contra-indicações médicas.
Quem o diz é Eduarda Alves, nutricionista e dietista responsável pelo
site http://www.clinicadosalimentos.pt
. mas a mesma especialista sublinha: “todos os benefícios do vinho podem ser
obtidos comendo uvas sempre com a pele e as grainhas. Sem os inconvenientes do
álcool e do excesso de calorias e açúcar”.
Os principais
benefícios do precioso néctar
O vinho tinto é muito
rico em resveratrol, um potente antioxidante. É, por isso, útil para diminuir
os valores do mau colesterol, ajudando a aumentar os do bom colesterol – HDL. O
resveratrol é muito importante para prevenir o envelhecimento. Faz bem à pele:
atenua e reduz o aparecimento de rugas.
O vinho tem também
grande variedade de polifenóis, que ajudam a prevenir as doenças cardíacas e
alguns tipos de cancro. Contribuem ainda, para evitar a degeneração das funções
cognitivas. Há até estudos que indicam que uma pequena quantidade diária de
vinho (um copo) pode ser um aliado na luta contra a doença de Alzheimer.
Contra-Indicações e
desvantagens
É uma bebida muito
calórica. Um pequeno copo de vinho8com menos quantidade do que uma “imperial”)
contem mais de 180kcal, muitas para um líquido… em excesso (mais de um copo por
dia), o vinho danifica-nos todos os órgãos, como por exemplo, o cérebro e,
principalmente, o fígado. Provoca cirrose hepática, aumenta os triglicéridos e
o colesterol: engorda, entope as artérias, prejudica o coração. Por último, é
prejudicial a quem sofre de diabetes.
Os melhores e os piores
Os tintos são os
melhores. Mais ricos em resveratrol, o antioxidante que torna o vinho saudável.
Os que não têm efeitos benéficos são os mais alcoólicos, licorosos e
açucarados. Como o Porto, o Madeira, os abafados ou alguns aperitivos e
digestivos baseados em vinho. Embora também não nos façam mal, desde que sejam
tomados muito esporadicamente e em doses extremamente reduzidas, por pessoas
sem problemas de saúde. Os vinhos saudáveis são os de qualidade, puros – até,
se possível, biológicos. Escolha um de qualidade, o que é possível por menos de
cinco ou seis euros. Pode pedir ajuda a um amigo ou familiar que seja entendido
no assunto, pesquisar ou ler as publicações especializadas. Evite os vinhos
muito trabalhados e alterados. O vinho deve ser natural, seguir sem pressas
todas as suas etapas de maturação tradicionais.
Sabia que… por ter
licopeno, o vinho ajuda a prevenir o cancro da próstata, mama e pulmões.
Fonte: Revista
NovaGente
Texto: Vasco Ventura
Fotos da net
© Carlos Coelho