sexta-feira, 22 de maio de 2020

Vinho


Combate muitas doenças



Muitas são as vantagens que nos oferece um pequeno copo de bom vinho tinto ás refeições, se não existirem contra-indicações médicas.  Quem o diz é Eduarda Alves, nutricionista e dietista responsável pelo site http://www.clinicadosalimentos.pt . mas a mesma especialista sublinha: “todos os benefícios do vinho podem ser obtidos comendo uvas sempre com a pele e as grainhas. Sem os inconvenientes do álcool e do excesso de calorias e açúcar”.

Os principais benefícios do precioso néctar


O vinho tinto é muito rico em resveratrol, um potente antioxidante. É, por isso, útil para diminuir os valores do mau colesterol, ajudando a aumentar os do bom colesterol – HDL. O resveratrol é muito importante para prevenir o envelhecimento. Faz bem à pele: atenua e reduz o aparecimento de rugas.
O vinho tem também grande variedade de polifenóis, que ajudam a prevenir as doenças cardíacas e alguns tipos de cancro. Contribuem ainda, para evitar a degeneração das funções cognitivas. Há até estudos que indicam que uma pequena quantidade diária de vinho (um copo) pode ser um aliado na luta contra a doença de Alzheimer.

Contra-Indicações e desvantagens


É uma bebida muito calórica. Um pequeno copo de vinho8com menos quantidade do que uma “imperial”) contem mais de 180kcal, muitas para um líquido… em excesso (mais de um copo por dia), o vinho danifica-nos todos os órgãos, como por exemplo, o cérebro e, principalmente, o fígado. Provoca cirrose hepática, aumenta os triglicéridos e o colesterol: engorda, entope as artérias, prejudica o coração. Por último, é prejudicial a quem sofre de diabetes.

Os melhores e os piores


Os tintos são os melhores. Mais ricos em resveratrol, o antioxidante que torna o vinho saudável. Os que não têm efeitos benéficos são os mais alcoólicos, licorosos e açucarados. Como o Porto, o Madeira, os abafados ou alguns aperitivos e digestivos baseados em vinho. Embora também não nos façam mal, desde que sejam tomados muito esporadicamente e em doses extremamente reduzidas, por pessoas sem problemas de saúde. Os vinhos saudáveis são os de qualidade, puros – até, se possível, biológicos. Escolha um de qualidade, o que é possível por menos de cinco ou seis euros. Pode pedir ajuda a um amigo ou familiar que seja entendido no assunto, pesquisar ou ler as publicações especializadas. Evite os vinhos muito trabalhados e alterados. O vinho deve ser natural, seguir sem pressas todas as suas etapas de maturação tradicionais.

Sabia que… por ter licopeno, o vinho ajuda a prevenir o cancro da próstata, mama e pulmões.

Fonte: Revista NovaGente
Texto: Vasco Ventura
Fotos da net
© Carlos Coelho