É o órgão muscular
responsável pelo paladar, localizado na boca e utilizado na ingestão de
alimentos e na articulação de sons. O paladar ou o gosto está associado ao
sentido do olfacto. Ou seja, o centro do olfacto e do gosto no cérebro combina
a informação sensorial da língua e do nariz. A língua contem milhares de
pequenas papilas gustativas que cobrem grande parte da superfície. Os receptores
das papilas são estimulados assim que os alimentos ou líquidos entram na boca. Por
sua vez, as papilas gustativas enviam impulsos nervosos para o centro do
olfacto e do gosto do cérebro que os interpreta como sabor.
Enquanto as papilas
gustativas na ponta da língua detectam o sabor doce e as dos lados o salgado e o
ácido, as de trás detectam o sabor amargo. Para que distinga a maioria dos
sabores, o cérebro necessita da informação de ambos os sentidos.
Um dos distúrbios mais
frequente que afectam a língua é a ageusia, ou seja, a perda ou redução do
sentido do gosto. Outro é a disgeusia, caracterizada pela distorção do paladar.
Estas complicações são consequência de diversos factores, entre os quais se
destaca o consumo de tabaco.
Fonte: Revista Nova
Gente /Dicionário de Saúde
Foto: net
© Carlos Coelho