Aperitivos lendários
Uma das lendas em redor
desta semente afirma o nome “Estremoz” teve origem na palavra “tremoços”
A utilização dos tremoços
como aperitivo perde-se na história dos hábitos dos portugueses. Embora também
se comam noutras alturas do ano, é com a chegada do calor que o seu consumo
dispara. Afinal, as pessoas bebem mais cerveja nos dias quentes, algo que não
se faz sem se trincar uns tremoços. Esta é uma regra bem conhecida de todos.
Em Portugal, o tremoço
está para a cerveja como a manteiga está para o pão e café que se preze tem que
oferecer o pires de tremoços. A relação que os portugueses estabelecem com
estas sementes só tem semelhança em alguns países mediterrânicos, como a Itália
e a Grécia. Assim, não admira que existam lendas sobre os próprios tremoços. A
mais famosa conta que, em certo dia, a Sagrada Família atravessou um campo de
tremoceiros enquanto fugia dos soldados do rei Herodes. A família caminhava
lentamente na tentativa de passar despercebida mas, a cada passo que José e o
burro davam, os tremoceiros estalavam por baixo dos seus pés. Em cima do burro
e com Jesus no colo, Maria desesperava com a situação e decidiu amaldiçoar os
tremoços, afirmando que nunca mais estas sementes matariam a fome a alguém.
Lenda ou não, a verdade é que quem come um tremoço, come sempre o segundo e
depois o terceiro. Alem disso, os tremoços servem sempre como aperitivo, ao
contrário de outras sementes que servem de alimento, como o feijão, a ervilha e
a lentilha. Outra das lendas afirma que o nome “Estremoz” teve origem na
palavra “tremoços”.
Supostamente quando os
primeiros habitantes chegaram ao local onde hoje se encontra a cidade, nada
mais havia do que o sol, a lua e campos gigantescos de tremoceiros. Estas e
outras estórias podem ser fruto da imaginação popular, mas demonstram como
estas sementes estão enraizadas na cultura portuguesa. Fazer o tremoço saltar
da sua casca é uma arte que os portugueses aprendem desde crianças. E enquanto
houver sol, calor e cerveja, mais portugueses aprenderão a comer tremoços e
mais lendas serão inventadas.
A maioria dos tremoceiros
tem a propriedade de fixar azoto nos solos, e muitos são utilizados como
fertilizante natural em zonas agrícolas.
A Lupinus albus L. é
originário da Península Balcânica, bastante cultivada na região mediterrânea,
Macaronésia, centro e sudeste da Europa, Rússia, norte de África, África do
Sul, Austrália e América. Reconhecida pelas suas propriedades medicinais a Lupinus
albus L. também é usada para alimentação humana e animal.
Subespontânea no nosso país em searas, campos
e lugares arenosos, em solos ácidos, a Lupinus albus L. ficou conhecida
popularmente como Tremoço.
Os tremoços crus e secos são utilizados para
baixar o diabetes. Deve ser tomado logo pela manhã com um copo de água e em
jejum. O uso do Tremoço não deve ser constante por causa de sua toxidade se
consumido em grande quantidade.
Uso: Os tremoços são usados crus. Macetar 3
Tremoços crus e sem casca, colocar num copo com água e deixar repousar durante
a noite, beber de manhã em jejum. Esta prática não só lhe vai reduzir a
glicemia, como também o ácido úrico.
Fonte: Jornal Diário de
Notícias
Texto/Autor: João Silva
Fotos da Net
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