O seu berço é a Europa
mediterrânea e a família é a asteraceae, a mesma do dente-de-leão, da alface e
da serralha. Em Itália, os seus nomes radicchio e cicòria aplicam-se às
chicórias em geral (endívia, escarolas e almeirão). É também chamada chicória
amarga, chicória selvagem ou radice. A confusão dos nomes vem do seguinte: o
almeirão (Chicorium intybus I.) pertence ao género da Chicória (Chicorium)
e à espécie da catalónia, ambos são variantes de c.intybus.
A amargura que caracteriza
esta verdura é acusada pelas substâncias na seiva e deu origem à crença nas
suas virtudes medicinais: diurético, estimulante do apetite e hepatoprotector.
Antigamente em Roma, era usado quase que exclusivamente como medicamento. No
século XIV começou a ser utilizado como alimento. As suas folhas jovens e
alongadas crescem junto ao solo. A planta, ao amadurecer, dá origem a flores
azuis ou brancas. Entre as variedades, a mais conhecida é a folha-larga, que
produz folhas vigorosas e de cor verde-claro. Outra variedade tem também folhas
largas e são amareladas na parte inferior.
A variedade roxa é mais
suave ao paladar. Pode ser servida em saladas, utilizando as folhas inteiras,
temperadas com sal, azeite, vinagre ou sumo de limão e misturadas com bacon
frito. A salada de almeirão cortado em juliana fina e feijão frade ainda morno
leva tempero de cebola picada, sal, azeite, vinagre ou sumo de limão.
Serve-se com peixe frito
depois de passado por farinha de milho. O almeirão pode ainda ser refogado,
usado em sopas, arroz ou feijão e para complementar bolinhos de batata.
Como se escolhe
Dependendo da variedade o
almeirão tem folhas verdes mais claras ou escuras, finas e pontiagudas ou
alongadas e largas. Geralmente é vendido em molhos. As folhas devem ter uma cor
uniforme e um aspecto fresco e viçoso. Rejeite se notar beiras amareladas ou
sinais pretos, amolecidos. Verifique também se não foram muito espremidas e
amachucadas ao serem apertadas nos molhos. Para preparar saladas, escolha
folhas mais novas, tenras e claras. Se for cozinhar ou refogar, escolha pelo
contrário, folhas grandes e verde-escuras. Neste caso, não faz muita diferença
se estiverem um pouco murchas.
Como se prepara
Para preparar a salada lave
bem as folhas, higienize com uma solução própria para verduras, passe por água
corrente e pique finalmente. Se quiser extrair um pouco da amargura, deixe de
molho durante alguns minutos em água fria, depois de picado. Escorra bem e
passe por água. As folhas mais escuras têm a vantagem de ser mais nutritivas,
pois o teor de betacaroteno é maior. Para refogar, frite em azeite ou óleo, um
pouco de alho e bacon picados, junte o almeirão, adicione sal a gosto e refogue
rapidamente mexendo sempre, até as folhas amolecerem. Se preferir folhas mais
macias, passe-as antes por água fervente.
Saúde
É bom para:
Compor as dietas hipocalóricas de pessoas que querem emagrecer, pois têm
baixíssimo valor calórico, apenas 21 calorias por cada 100 gramas de almeirão
cru. É aconselhável para ajudar o funcionamento dos intestinos, graças ao seu
teor de fibras.
É mau para: Pessoas com
distúrbios intestinais que precisam de restringir o consumo de fibras, pois a
presença delas no almeirão aumenta ainda mais a intensidade dos movimentos
peristálticos. Cada 100 grama de almeirão cru contém 2,4 gramas de fibras.
Fonte: Revista Caras
Texto/Autor: Maria Luiza
Ferrari e Maria Clara Ferrari /Neide Rigo, nutricionista
Fotos da net
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