quarta-feira, 9 de novembro de 2016

Fruta com casca

As vantagens de comer fruta com casca


Os produtos oriundos da agricultura biológica estão na moda no mundo ocidental e em Portugal, embora não ao ritmo de outros países europeus, há um crescente interesse por parte dos consumidores. As frutas são um dos principais vectores desse crescimento, respeitando a sazonalidade, não recorrendo a pesticidas, apresentando um sabor muito mais intenso e agradável.
José Carlos Ferreira, vice-presidente da Agrobio, adianta uma das principais vantagens para a saúde do consumo de fruta biológica. “Na pêra, por exemplo, a casca tem 40 vezes mais antioxidantes do que a polpa e quatro vezes mais vitamina C. Mas muitos nutricionistas aconselham a comer a fruta descascada porque sabem que é na casca que se concentram os pesticidas. Ora, na agricultura biológica isso não acontece. Pode-se comer à vontade uma pêra com casca”. No entanto, apesar de parecerem inquestionáveis as vantagens para a saúde e para o ambiente dos produtos biológicos, os seus preços elevados, quando comparados com os “convencionais”, são ainda um factor que inibe o consumo. O mesmo responsável considera que essa diferença de preços tem vindo a atenuar-se e a tendência vai nesse sentido. “À medida que aumentar o consumo, aumenta o número de produtores e a sua oferta. Logo, os custos de produção e transporte vão ser menores”. Aliás, já quase toda a grande distribuição os inclui e há mesmo “ilhas” de certos produtores em hipers. Mas ele sublinha que os preços, dadas as características da produção biológica, deverão ser sempre um pouco superiores. “Temos também que pagar os custos de ter uma empresa que nos certifica. É o princípio do pagador-poluidor, mas ao contrário”, diz.

Pêssego – o inimigo do estômago


Um pêssego médio (100g) contém 33 calorias e vitaminas A, B1, B2, C e D, sendo uma excelente fonte de potássio. Conhecido como laxativo e diurético, é muito bem tolerado pelo estômago graças à sua acidez média. Também é aconselhado em casos de reumatismo, obesidade, úlceras e afecções pulmonares. Se não estiver bem maduro, guarde-o. À temperatura ambiente, numa só camada, mas atenção porque, se estiver “tocado” deteriora-se rapidamente. Por isso, examine-o bem na hora de comprar. Em boas condições, aguenta bem uns três ou quatro dias fora do frigorífico. Pode também ser congelado, mas convém retirar o caroço.

Melancia – para os rins e a sede


Uma talhada (200g) de melancia contém 62 calorias, mais vitamina C, alguns carotenóides e potássio. É muito aconselhada para os rins devido á sua acção depurativa e desintoxicante. Certos autores salientam que o seu sumo limpa os tecidos e o sangue e também a recomendam em caso de bronquite e catarros pulmonares. Muito refrescante, sabe especialmente bem no verão, para matar a sede. Apesar de gostarmos dela fresca, temos de ter cuidado porque temperaturas inferiores a 10ºC podem danificá-la, mas entre os 13ºC e os 16ºC conserva-se por duas semanas. É facilmente transformada em sumo e em gelados.

Figo – o reconstituinte


Não tendo quase vitamina C, o figo é rico em vitaminas do grupo B, bem como em ferro e cobre. Durante séculos, recomendaram-no para a cura do cancro, mas parece certo ser aconselhável para tonificar os pulmões, para casos de obstipação e para libertar o sangue de impurezas. É há muito tempo visto como reconstituinte do organismo, para recuperar a energia e vitalidade. Deve-se comprar figos já maduros, porque contém um látex cáustico que só desaparece com a maturação completa. Mas atenção porque são muito frágeis e rapidamente se deterioram fora do frigorífico. Prestam-se a um sem número de utilizações culinárias.

Ameixa – Laxativa e nutritiva


Uma ameixa média contém 20 calorias e é boa fonte de vitaminas A e C. Rica em açúcares naturais, apresenta bons minerais como magnésio, cálcio, ferro, cobalto, manganésio, fósforo, enxofre, potássio e sódio. É assim uma fruta extremamente nutritiva. São conhecidas as suas propriedades laxativas, sobretudo quando consumida logo pela manhã, em jejum, ao acordar. Mas também favorece a função dos rins e é diurética, podendo ser benéfica para a tosse, artrite, reumatismo, gota e intoxicações alimentares. Deve ser consumida bem madura, mas como é muito perecível, é melhor guardá-la no frigorífico, onde poderá aguentar uma semana.

Melão – sozinho e de manhã


Uma talhada de melão (100g) tem 24 calorias, sendo muito rico em caroteno (uma forma percursora da vitamina A) e apresentando um importante teor de vitamina C. É das poucas frutas frescas que não tem potássio, mas contém brómio e SOD (superóxido dismutase) que desempenha um papel antioxidante na luta contra os radicais livres que provocam o cancro. Laxativo e diurético, refrescante, é também bom para hepáticos. Ao contrário do que muita gente faz, recomendam comê-lo sozinho, de preferência logo de manhã. Tem de haver algum cuidado com o seu consumo excessivo, já que pode ser indigesto. Aguanta bem uma semana no frigorífico ou em local fresco.

Pêra – boa para quase tudo


Uma pêra média (150g) contém 60 calorias, sendo rica em vitaminas A, B e C, bem como em açúcar, apesar de permitida a diabéticos, e em minerais alcalinos. Boa fonte de fibras, previne o cancro de cólon e diminui o mau colesterol. São inúmeros os problemas de saúde que ajuda a combater: hipertensão arterial, obstipação, reumatismo, artritismo, gota, astenia, anemia, edema nos doentes cardíacos e renais e muitos mais. Quando cozinhada, além de manter várias propriedades, ainda ganha outras, podendo, por exemplo, ao ser cozida em pouca água, ser adequada a quem sofre de enxaquecas. É das frutas que melhor se conservam no frio.

Fonte: Jornal Diário de Notícias
Texto/Autor: Desconhecido
Fotos da Net
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